Serafimovna (serafimovna) wrote,
Serafimovna
serafimovna

Categories:

Про манты.

И настал выходной, и собрались у нас друзья, и решили они, что будут манты,  и согласилась я не раздумывая, потому как  длительность приготовления оного блюда сильно отличается от любимого мной сорокаминутного регламента, в связи с чем я его и не готовлю.
Заранее отвечая на вопрос: "А как вписываются манты в мою ранее нарисованную картину похудания?" честно отвечу: "Хорошо вписываются, сегодня ем, завтра не ем, главное в этом деле - не взвешиваться сразу после хорошо проведенного выходного, чтобы не нанести себе тяжелую психическую травму."
Начало было положено вот так: нежные женские ручки очень-очень мелко порезали мясо и лук. Дальше лук посолили и помяли.



 

Тут пришел мужчина и, будучи главным по кухне, взял все дело в свои руки и распределил обязанности, т.е. отправил милых дам делать тесто, подносить компот, рассказывать байки и создавать ненапряженную творческую атмосферу.
Дамы сделали книксен и разбежались.
Главный порезал думбу.



Дамы, исключительно для творческой атмосферы, создали легкий салатик из зелени с яйцом, нарезали свежие помидоры,  разложили маринованные огурчики, хрустнули горячей лепешечкой.
Главный смешал в одной плошке мясо с думбой и луком, добавив душистой зиры.



Дамы достали замороженные рюмочки и звякнули бутылочкой. Пауза.
Главный окинул взглядом результат и остался доволен.



Приняли на грудь. Выдохнули. Пошли дальше.
Следующую ювелирную часть работы опять берут на себя нежные женские ручки.
И тесто и начинка приблизительно делятся на четыре части.
Каждая часть раскатывается.



О, как она раскатывается, до невообразимых размеров и до невероятной тонкости!



Режется на квадраты, или на что вам нравится, и еще немного раскатывается.



Дальше следует приятный процесс раскладывания душистой начинки на эти самые квадратики. Челюсти непроизвольно делают жевательные движения, но руки продолжают работать по заданной программе.



И - дружно лепим! Сначала - четыре уголочка конвертиком.



Потом придаем окончательную форму.

Смазываем маслом решетки мантышницы и раскладываем на них почти готовые манты.
Понятно, что вода уже кипит, пар уже идет, все складывается, закрывается крышкой и остается готовиться в неприкосновенности на сорок минут.



Не расслабляемся, собираем в кучку последние силы и лепим дальше, еще примерно на одну закладочку.
Потом сидим, сжав челюсти, сначала догадываясь, а потом чувствуя вкус и запах, идущие из мантышницы. Досиживаем последние минуты уже над ней почти по секундомеру, быстренько снимаем-выкладываем-бегом закладываем следующую партию и несем готовые манты на стол!



Едим с каймаком. И еще раз потом едим с каймаком. Или со сметаной, если кто любит.
 

Желаю всем приятного аппетита!

Tags: Ташкент. Записки иностранки., Что кушаем
Subscribe

  • На счастье.

    Первый раз в жизни попали пробкой от шампанского прямо в люстру. Не специально. Не целились. Люстра, естественно, пострадала. Одна пятая ее часть…

  • Закат. Тени.

  • (no subject)

    Уже завтра...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • На счастье.

    Первый раз в жизни попали пробкой от шампанского прямо в люстру. Не специально. Не целились. Люстра, естественно, пострадала. Одна пятая ее часть…

  • Закат. Тени.

  • (no subject)

    Уже завтра...