?

Log in

No account? Create an account
Serafimovna
Про манты. 
8th-Feb-2009 08:49 pm
Я сама...

И настал выходной, и собрались у нас друзья, и решили они, что будут манты,  и согласилась я не раздумывая, потому как  длительность приготовления оного блюда сильно отличается от любимого мной сорокаминутного регламента, в связи с чем я его и не готовлю.
Заранее отвечая на вопрос: "А как вписываются манты в мою ранее нарисованную картину похудания?" честно отвечу: "Хорошо вписываются, сегодня ем, завтра не ем, главное в этом деле - не взвешиваться сразу после хорошо проведенного выходного, чтобы не нанести себе тяжелую психическую травму."
Начало было положено вот так: нежные женские ручки очень-очень мелко порезали мясо и лук. Дальше лук посолили и помяли.



 

Тут пришел мужчина и, будучи главным по кухне, взял все дело в свои руки и распределил обязанности, т.е. отправил милых дам делать тесто, подносить компот, рассказывать байки и создавать ненапряженную творческую атмосферу.
Дамы сделали книксен и разбежались.
Главный порезал думбу.



Дамы, исключительно для творческой атмосферы, создали легкий салатик из зелени с яйцом, нарезали свежие помидоры,  разложили маринованные огурчики, хрустнули горячей лепешечкой.
Главный смешал в одной плошке мясо с думбой и луком, добавив душистой зиры.



Дамы достали замороженные рюмочки и звякнули бутылочкой. Пауза.
Главный окинул взглядом результат и остался доволен.



Приняли на грудь. Выдохнули. Пошли дальше.
Следующую ювелирную часть работы опять берут на себя нежные женские ручки.
И тесто и начинка приблизительно делятся на четыре части.
Каждая часть раскатывается.



О, как она раскатывается, до невообразимых размеров и до невероятной тонкости!



Режется на квадраты, или на что вам нравится, и еще немного раскатывается.



Дальше следует приятный процесс раскладывания душистой начинки на эти самые квадратики. Челюсти непроизвольно делают жевательные движения, но руки продолжают работать по заданной программе.



И - дружно лепим! Сначала - четыре уголочка конвертиком.



Потом придаем окончательную форму.

Смазываем маслом решетки мантышницы и раскладываем на них почти готовые манты.
Понятно, что вода уже кипит, пар уже идет, все складывается, закрывается крышкой и остается готовиться в неприкосновенности на сорок минут.



Не расслабляемся, собираем в кучку последние силы и лепим дальше, еще примерно на одну закладочку.
Потом сидим, сжав челюсти, сначала догадываясь, а потом чувствуя вкус и запах, идущие из мантышницы. Досиживаем последние минуты уже над ней почти по секундомеру, быстренько снимаем-выкладываем-бегом закладываем следующую партию и несем готовые манты на стол!



Едим с каймаком. И еще раз потом едим с каймаком. Или со сметаной, если кто любит.
 

Желаю всем приятного аппетита!

Comments 
8th-Feb-2009 08:18 pm (UTC)
хочу!!!!!!!!!
Когда мы жили в Таджикистане, мама точно так делала)
8th-Feb-2009 09:05 pm (UTC)
А для меня это просто первый опыт приготовления. Но, судя по всему, не последний, подсела на вкус и запах.
8th-Feb-2009 08:27 pm (UTC)
какие аппетитные :)
8th-Feb-2009 09:08 pm (UTC)
Не удержаться. Кто бы мне сказал, что мы съедим все - не поверила бы. Но съели! Правда вторую часть - медленно и не спеша.
(Deleted comment)
8th-Feb-2009 09:23 pm (UTC)
А как эти руки творят еду! Остается только вздыхать и фотографировать!
8th-Feb-2009 08:52 pm (UTC)
О БОЖЕ!!!
нет, так нельзя. я ведь не готовлю манты именно по той самой причине - полдня убить нужно на них.
жду, когда помощники подрастут ))
а тесто у вас какое? мы не кладем в него яйцо, в отличие от пельменного.
а еще раскатываем не сочень, а маленькие кругляши.
и лепим немного по-другому.
а что такое думба? мы кладем иногда тыкву, а иногда не кладем )))
а в казахские манты кладут еще курдюк.

извините, я много говорю, чтобы заглушить громкий вопль организма "хачу манты!!!"

кстати, для лентяек есть выход. раскатать сочень, положить на весь пласт начинку, свернуть рулетом, положить на полочку мантышницы кружком и ура.
но тут уж остапа несет - то с кабачками и морковкой, то с грибочками, в общем, вольному воля.
8th-Feb-2009 10:29 pm (UTC)
Вот-вот! С таким воплем в душе я и плясала вокруг мантышницы!
Вариант для лентяек у нас здесь называется "ханум". Он действительно встречается то с картошкой, то еще с какими-нибудь овощами. Вкусно - сил нет! И, кстати, так же сочно.
Думба - это и есть курдючный жир. Роскошная вещь, до Ташкента я ничего о ней не знала.
Тесто делается по-разному, кто-то говорит, что классическим считается без яйца, кто-то - как душа запросит.
Ну а уж как раскатывают - можно только полюбоваться, с фигурным взлетом и элегантным взмахом.
8th-Feb-2009 08:59 pm (UTC)
Сурьезное блюдо!
8th-Feb-2009 10:35 pm (UTC)
Это точно, сильный повод собраться основательной компанией.
8th-Feb-2009 10:19 pm (UTC)
Эх, очень надеюсь, что не получу скалкой за это
8th-Feb-2009 10:40 pm (UTC)
Ни в коем случае! Спасибо!
8th-Feb-2009 10:34 pm (UTC)
Блинннн зачем травите душу))) мое любимою блюдо )))
8th-Feb-2009 10:41 pm (UTC)
Ну ничего не могу с собой поделать - до зарезу надо поделиться счастьем!
8th-Feb-2009 10:43 pm (UTC)
Я уже всем знакоммы разослал ссылку на ваш пост.. все ОБЛИЗНУЛИСЬ! В выходыне тоже сделаем манты!

P.S. Я вот только не помню как мы с Вами в ЖЖ задружились? Вы не помните случайно?
8th-Feb-2009 10:52 pm (UTC)
Удачи! Дело нужное и очень вкусное. Под хорошую компанию очень легко идет и с удовольствием. Это сейчас мне еще послевкусие душу греет и язык развязывает.
Про дружбу помню. Недавно было. Я Вас читала в ташкентской ленте, до известной эпопеи, понравилась искренность. Так и задружилась.
9th-Feb-2009 08:35 am (UTC)
Ясно )))) я прочитал много постов у вас... вы мне тоже понравились! )))) Вас кстати как звать? Ник у вас хороший... у меня сестренку знать Сима... Серафима
9th-Feb-2009 12:17 pm (UTC)
Наталья. Редкое имя у Вашей сестренки, я сейчас таких и не встречаю.
8th-Feb-2009 10:43 pm (UTC)
Вот то, что челюсти непроизвольно делают жевательные движения - абсолютно точно подмечено:), правда, у меня не в процессе приготовления, а в процессе прочтения:)) А уж когда дошла до последней фотки с готовыми мантами - так тут же желудок объявил революцию:))
8th-Feb-2009 10:55 pm (UTC)
Откликается! Если бы не поддержка со стороны салатиков, организм взбунтовался бы еще в процессе приготовления начинки - там такой аромат стоял, что сырое мяско пожевать хотелось...
9th-Feb-2009 04:08 am (UTC)
Ох, как я люблю манты...
особенно, когда вся семья собирается у родителей и дружно готовит это чудо :)
Только мы не с каймаком едим, а с соевым соусом.
В небольшой мисочке мелко резаный чеснок и свежая кинза, чуть-чуть уксуса, красный сладкий перец и глютамат (мелкие белые кристаллики, вы наверняка видели в продаже, местные корейцы называют его ягними) заливаем соевым соусом и перемешиваем.
Любители острого еще и жгучего перца себе подсыпают.
9th-Feb-2009 12:24 pm (UTC)
О, спасибо! Соевый соус люблю очень, но в таком варианте не встречала. Интересно будет попробовать.
9th-Feb-2009 05:07 am (UTC)
Что такое зира - знаю, правда теоретически... А что такое думба???
9th-Feb-2009 03:35 pm (UTC)
А думба - это курдючный жир. Только это не то белое мылообразное, которое мы привыкли видеть на прилавке. Курдюк у барана доходит до шести килограмм, у жира изумительный вкус и запах, он дрожит и плавится уже при комнатной температуре и не застывает в готовом блюде. В мое понятие "здорового питания" легко вписывается.
9th-Feb-2009 05:21 pm (UTC)
Здорово! Я тоже мужу манты готовлю!
10th-Feb-2009 06:19 am (UTC)
Для меня это пока героизм! Я на такой подвиг была готова только в компаниии. Но, если честно, то процесс понравился.
4th-Mar-2009 12:05 pm (UTC)
прекрасные фотографии, сразу вспомнила, что давно уже не делала:)
*спасибо
4th-Mar-2009 02:58 pm (UTC)
На здоровье! Рада, что понравилось.
14th-Mar-2009 06:29 pm (UTC)
У меня по комнате пронесся запах сырого мяса с луком...
This page was loaded Sep 20th 2018, 1:09 pm GMT.